Кулхантингом (от англ. cool — классный и hunting — охота) называют поиск новых стилей и трендов; буквально, охоту за чем-то крутым, необычным. Появление приходится на начало девяностых годов двадцатого века. Набрав популярность среди интернет пользователей, в скором времени термин стал обозначать деятельность маркетологов, прогнозирующих развитие трендов и тенденции их становления. Маркетологи-кулхантеры стремятся использовать при производстве товаров и услуг новые явления и какие-то изменения в среде потенциальных покупателей.

Предметом «охоты» кулхантера являются новые идеи в самых различных сферах. В основном, среди молодежи.
Чаще всего кулхантеры обращают внимание на поп-культуру:
— популярные музыкальные стили;
— компьютерные игры;
— молодёжная культура;
— телевидение;
— мода (особенно – уличная мода);
— мобильные технологии (различные гаджеты, мобильные телефоны);
— киноиндустрия.

Кулхантинг как бизнес

Кулхантинговые компании
Маркетинговые агентства, исследующие молодежный сегмент в вышеуказанных сферах, называются кулхантинговыми компаниями. Завершив исследования, данные компании систематизируют и обобщают полученные данные и готовят детальные отчеты, дающие подробное представление о прогрессирующих и увядающих трендах в молодежной культуре и прогнозирующие тренды будущего. Такие отчеты предназначены для продажи компаниям, заинтересованным в сбыте своей продукции на молодежном рынке. Зачастую кулхантинговые агентства также выступают в роли консультантов, предоставляющих свои услуги мега корпорациям. Наиболее известными кулхантинговыми компаниями являются «Look Look» и «The youth conspiracy».

«Придворный кулхантинг»
Не желая доверять подобные исследования третьим лицам, некоторые компании предпочитают держать кулхантинговые подразделения в штате. Действия подобных подразделений нисколько не отличается от методов и практик аутсорсеров, однако, все собранные данные и отчеты принадлежат исключительно компании-работодателю и используются исключительно для продвижения собственного товара. Так как «придворный кулхантинг» дает определенные преимущества при оценке молодежного сегмента рынка, то многие большие компании предпочитают именно его общедоступным исследованиям сторонних агентств.

Ярким примером «придворного кулхантинга» может служить MTV, как специализированнее подразделение медиахолдинга Viacom.

Кулхантинг в открытых ресурсах
Кулхантинг превратился в глобальный он-лайн проект после появления портала trendguide.com в 1998 году. Trendguide.com является первой открытой базой трендов стиля жизни. Тренды сформированы на основе загруженного пользовательского материала, пользовательских комментариев и пользовательских же голосований. Данный глобальный проект стал возможен и получил развитие благодаря команде исследователей из Швейцарии, возглавляемой Мишелем Хэнни (Michael Hänni). Данными деятелями была создана глобальная виртуальная кулхантерская сеть, а концепция trendguide.com изменила существовавший трендовый бизнес как таковой. Если раньше отчеты, созданные несколькими специалистами, продавались за немалые суммы, то теперь в свободном доступе оказалась целая база мировых трендов, трендовые отчеты стали доступны всем, произошла общая демократизация трендов. Примером является проект Гаджеты и Hi-tech, который обзорно собирает мировые тренды.

Методы и практика
Из-за природы самих субъектов исследований, кулхантинг представляет собой нечто большее, чем просто маркетинговые исследования. Кулхантерам в своей работе приходится использовать более изощренные приемы, чем иным специалистам-маркетологам. Так как целевая аудитории, — подростки, тинэйджеры, — вяло реагируют на навязчивую рекламу и стандартные маркетинговые кампании, то сбор данных и информации приходится проводить неявными методами.

Фокус-группы
Среди кулхантеров при проведении опросов также популярностью пользуются и фокус-группы. Не смотря на всю очевидность своего предназначения, фокус-группы предоставляют возможность сразу исследовать мысли и чувства группы людей. Методы сбора информации при проведении интервью с фокус-группами определяются характером исследования и могут быть как специфичными (сравнение конкретных брендов и выявление предпочтений), так и более общими (вопросы о молодежной культуре, о стиле жизни). По завершении интервью участников фокус-групп ожидают какие-либо подарки или денежная премия.

Скрытый кулхантинг
Нередки случаи поиска кулхантерами среди целевой аудитории явных и скрытых лидеров, вожаков и «задавал стиля»: завербовав подобных выдающихся в своей среде личностей, исследователи получают доступ к группе изнутри, тем самым повышая качество сведений. Сообщая нанимателю о своих наблюдениях за знакомыми, такие «скрытые кулхантеры» предоставляют информацию о целевой группе в ее «естественной среде обитания». Подобный вид кулхантинга весьма популярен среди исследователей.

Он-лайновый кулхантинг
Для организации маркетингового исследования он-лайн существует есть огромное количество методов и приемов. Например, кулхантер может выдать себя за новоявленного члена интернет сообщества или представителя самой целевой аудитории и собирать сведения об интересующем предмете «из первых рук». Также нередки случаи использования он-лайновой панели, завершив которую, участники получают денежные вознаграждения или иные ценные подарки.

Анти-кулхантинг
Понятие антикулхантинг произошло от названия сайта «The UnCoolHunter» («Охотник за НеКлассным») и активно продвигается кулхантерами. Антикулхантинг выявляет, обобщает и публикует, пытаясь объяснить, все явления, не имеющие отношения к существующей моде и массовой культуре. В сферу исследований попадает кич, сюр, бестолковщина, социальные маргинальности, эксцентричное, фриковое поведение, предметы и действия недизайнерского, ненаучного и иного подобного поведения.